• Виды и использование indoor рекламы
    Статьи

    Виды и использование indoor рекламы

    19 Мая 2020

Что такое indoor реклама? Это все виды рекламных носителей, которые устанавливают внутри помещения. Т.е. противоположность наружки. Кстати, по статистике жители города в 2 раза больше времени проводят в зонах действия внутренних рекламных носителей, чем наружных. Внутренняя реклама будет эффективна, выгодна, приведет к успеху, принесет доход и новых покупателей.

Благодаря высокой адаптивности к помещениям и целевым клиентам ежегодно количество компаний, использующих внутреннюю рекламу возрастает примерно на 30%. Возможно в будущем она станет лидером маркетингового сегмента.

Сейчас к indoor-рекламе относятся все носители, которые мы видим в помещениях вне нашего дома, включая подъезд, кинотеатры, ТЦ, офисы, магазины. К ним относятся:

  • конструкции из пластика,
  • ролл-ап стенды,
  • указатели,
  • афиши,
  • плакаты,
  • световые короба,
  • светодиодные экраны.

Виды indoor рекламы

В последнее время видов рекламы в помещениях становится все больше. Создается множество необычных рекламных носителей, которые совмещают несколько функций.

Например, в общественных объектах мы можем увидеть:

  • неоновые носители,
  • лайтбоксы,
  • вывески из объемных букв,
  • навигационные таблички, указатели для помещений,
  • цифровые экраны с видеороликами,
  • аудиореклама.

Обычно предприниматели-новички преуменьшают значимость indoor-рекламы, недостаточно внимательно выбирают ее носители и способы подачи информации. Эффективно будет разрабатывать рекламную кампанию во всех направлениях:

  • использовать наружку,
  • рекламные сообщения на транспорте,
  • оповещать об акциях внутри помещений,
  • раздавать флаеры, визитки на мероприятиях,
  • рекламировать свои товары и услуги по ТВ, радио,
  • проводить промоакции, выставки, дегустации,
  • участвовать городских мероприятиях.

indoor_2.jpg

Места для размещения внутренней рекламы

В качестве места для размещения внутренней рекламы подойдет любое помещение, которое посещает ежедневно множество людей. Это могут быть совершенно разные площадки: небольшой офис по продаже путевок, лифт, крупный ТРЦ, БЦ, банковская организация, салон красоты, гипермаркет или мн.др.

Словом, места внутри помещений для рекламных объявлений достаточно. Тем более, если принять во внимание род деятельности компании, можно поместить тематическую рекламу, которая будет интересна и полезна ее посетителям.

Итак, любые типы индор рекламы можно размещать во внутренних пространствах общественных, административных и жилых зданий. Однако любые постройки и сооружения, которые имеют отношение к транспортной инфраструктуре, подлежат категории транзитной рекламы, и не входят в indoor сферу.

Распределение внутренней рекламы в процентном соотношении

Практика показывает, как внутренняя реклама лучше используется в различных типах помещений. Более 30% всех indoor носителей приходится на аэропорты, 20% – на ТЦ, 15% – на ТРЦ. Далее по частотности использования идут бизнес-центры, образовательные учреждения. В равной степени распространена внутренняя реклама в магазинах и кинотеатрах, реже используется в аптеках. Около 1% приходится на спортзалы, ж/д и авто вокзалы, бары, жилые дома и больницы.

Кроме того, внутренняя реклама может быть по-разному распределена в помещении. Несколько видов indoor-конструкций могут совмещаться и гармонировать в одном пространстве: брендированные элементы, выставка у входа, вывеска и др.

indoor_3.jpg

Преимущества внутренней рекламы

Одной из главных особенностей рекламы внутри помещений является возможность устанавливать ее прямо в точках продаж. При этом не требуется дополнительно снимать площадь для размещения, ведь вы будете монтировать рекламу в пространстве, за которое уже внесли арендную плату.

Indor-реклама, которая размещена в крупных ТРЦ, имеет еще то преимущество, что ее может увидеть большое количество людей. Для большинства людей торгово-развлекательный центр – это место не только для покупок, но и для отдыха с близкими, прогулок.

Другие достоинства рекламных мероприятий внутри помещений:

  1. защищенность от влияния погоды, следовательно, и больший срок эксплуатации,
  2. размещение в местах, куда большинство посетителей намеренно идет за покупками,
  3. установка рядом с рекламируемым товаром,
  4. рекламные сообщения можно рассмотреть вблизи,
  5. возможность транслировать звук, что недоступно для наружки,
  6. настроенность на целевую аудиторию, постоянных покупателей.

Особенности рекламы, установленной внутри помещений

Многие собственники магазинов, офисов, баров, кафе, других коммерческих организаций, размещающихся в ТРЦ или БЦ, предпочитают монтировать рекламу там, где они работают. Это решение выгодно с нескольких точек зрения.

Потребители, намеревающиеся купить продукт у конкурента, могут обратить внимание на ваше рекламное сообщение и предпочесть ваше предложение. Вы можете провести промо-акцию в точке продаж или месте работы, и привлечь новых партнеров или покупателей. При этом вы точно будете знать правильное время для мероприятия, потому что сами ежедневно наблюдаете, когда в течение дня собирается больше всего людей. Сотрудники не будут отвлекаться от работы, отвечая на вопросы клиентов. Вы оповестите всех посетителей комплекса об акции вашей компании, а это довольно широкая аудитория. Если вы создадите мультимедийные, аудио и видеоролики, то поднимите настроение посетителям и расположите их к себе.

indoor_6.jpg

Звуковая реклама внутри помещений

Использование звуковой рекламы в помещении – это важный и эффективный способ продвижения товаров или услуг. Звуковыми носителями могут быть небольшие аудиоролики, транслирующиеся с некоторой периодичностью.

Главное, чтобы созданный ролик был действительно нужным, информативным. Нельзя помещать в него ненужную информацию. Также помните, что люди не любят назойливую аудиорекламу, поэтому она не должна раздражать посетителей. Нужно найти золотую середину: транслировать аудиоролик несколько раз, чтобы он запомнился, но не слишком часто, чтобы он не надоел. Оптимальный промежуток – 3 раза за 30 минут (для 30-тисекундного аудиосообщения). Столько в среднем нужно человеку, чтобы выбрать товар и оплатить его.

Варианты звуковых роликов

Различают несколько видов звуковых рекламных сообщений:

  1. Игровые ролики – это небольшие представления, сценки. Это может быть постановка их шуточных, повседневных разговоров людей. Покупатели запоминают игровые ролики, потому что они смешные, жизненные, а также рассказывают о некоторых специфических чертах товаров или услуг.
  2. Информационные ролики – это сообщения, которые читаются профессиональным диктором. Они максимально наполнены полезной и важной информацией, а для расслабления голос диктора транслируется на фоне музыки.
  3. Брендовые (имиджевые) ролики – это небольшие рассказы о фирме, направлениях ее деятельности, которые направлены на создание положительного образа компании в глазах покупателей.
  4. Небольшие музыкальные вставки – это исполнение названия, девиза компании или слогана в виде песни или стихотворения; короткие песни о товарах.

Музыкальный аудиоролик лучше запоминается. Скоро после трансляции вы услышите, как его напевают, повторяют. Так рекламный ролик начнет распространяться сам по себе.

Плюсы звуковой индор рекламы

У звуковой рекламы достаточно плюсов, которые оправдывают затраты на нее. Во-первых, она вовремя оказывает воздействие на покупателя. Вы можете быть не уверены, что во время покупки клиент посмотрит на стенд или вывеску, но он со 100%-й вероятностью услышит сообщение, которое вы будете транслировать. И это, возможно, утвердит его в желании совершить покупку.

Во-вторых, звук будет слышно во всем торговом зале, во всех его отделах. Поэтому увеличивается вероятность, что покупатель захочет пройти по всему магазину и посмотреть рекламируемый товар, а затем купить его.

Наконец, звуковая информация, музыка, тексты песен прочнее запоминаются подсознанием, чем визуальные образы. Люди хранят их невольно, несознательно. Так что, звуковая реклама может сработать через время. Когда клиент, слышавший аудиосообщение, снова увидит рекламируемую продукцию, она покажется ему привычной, необходимой.

zvukovaya_reklama.jpg

Выдержка из закона о звуковой рекламе в помещениях

Звуковая реклама, как и другие средства продвижения, регулируется Федеральным законом от 13.03.2006 No 38-ФЗ «О рекламе». Этот закон напрямую запрещает распространение звуковых рекламных сообщений с использованием транспортных средств.

Если вы собираетесь установить громкоговоритель стационарно, то его нужно согласовать в том же порядке, что и другие рекламные конструкции. В остальных случаях – согласование не требуется.

Внутри помещения громкость звука не должна превышать показателей, которые установлены Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 No 299, а также санитарными нормами 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах». Сейчас это показатель равен 75 дБА.

Аудиовизуальные носители внутренней рекламы

Мультимедийные носители – различные цифровые экраны, светодиодные табло, дисплеи, ТВ и другие гаджеты. Конечно, в их число входят только те, которые устанавливают внутри зданий, а не снаружи.

К примеру, во многих заведениях общественного питания стало привычным размещать внутри телевизоры, на которых включают создающие нужное настроение ролики. Например, футбол в спорт-баре, музыкальные клипы в кафе, мультфильмы в детской зоне. Важно, что на этих же телевизорах транслируется и реклама. Комплекс развлекательных передач и рекламных блоков будет наиболее комфортен для посетителей, реклама не будет надоедать клиентам.

indoor_7.jpg

Организация рекламного пространства внутри учреждений

Кроме мультимедийных носителей индор-рекламы, можно использовать другие рекламные конструкции:

  • композиции из нескольких рекламных установок,
  • брендирование стен, витрин, ступеней, различных деталей в магазине (например, монеточница, кассы, полок),
  • оформление интерьера с использованием фирменного стиля компании,
  • организация на ресепшене полиграфии, стойки с наклейками, плакатами, афишами,
  • выставки, инсталляции из товаров.

Можно также прибегнуть к хитростям. Например, установить рекламные носители в зеркальных конструкциях. Они будут служить и средством продвижения, и элементом для магазина, в котором покупатели смогут полюбоваться на себя.

Креативный подход можно применить в нанесении напольной графики. Она может не только направлять и информировать клиентов, но и развлекать их, также украшать интерьер.

Стенды, промо стойки, статические рекламные изображения

Рекламировать продукцию, размещая ее на стендах, стойках, столах, до сих пор эффективно. Здесь можно разложить полиграфию – листовки, флаеры, визитки – которые посетители, стоящие в очереди, могут взять себе и ознакомиться с ними позже.

Результативно будет разместить на полиграфии информацию о новинках в ассортименте. Или ответить небольшой листовкой на частозадаваемые вопросы. Тогда сотрудники магазина будут тратить меньше времени на консультирование.

indoor_5.jpg

Реклама в закрытых пространствах

Под закрытыми пространствами понимаются лифт, коридор, небольшая зона ожидания. Обычно рекламную информацию здесь размещают под оргстеклом на специальной доске.

Наверняка вы сами видели такие плакаты в лифте своего дома. Читая рекламу, время, которое занимает подъем на этаж, проходит быстрее. Плюс ко всему в закрытом пространстве всегда срабатывает инстинкт самосохранения: человеку нужно осмотреться на предмет опасности. А вместо опасности на стене его ждет интересное предложение от вашей компании.

Итак, если вы изначально правильно распределите рекламные носители и материалы внутри помещения, подкрепите их другими видами рекламы, то получите ощутимый успех своей кампании. Ваши рекламные сообщения потенциальные клиенты будут встречать повсюду: в зданиях, лифтах, ТЦ, на улице. В итоге потенциальный клиент станет реальным покупателем.

Возврат к списку