• Световые объёмные буквы. Секреты эффективной рекламы
    Статьи

    Световые объёмные буквы. Секреты эффективной рекламы

    25 Февраля 2021

Эффектная и функциональная реклама - не дань моде, а насущная необходимость для успешного продвижения коммерческого продукта. Однако, заказать такую рекламу у профессионалов стоит денег. Начинающему предпринимателю это может быть не по карману. Как выйти из положения в подобной ситуации? Решение очевидно. Сделать световые буквы самостоятельно.

Виды и особенности изготовления объёмных световых букв

Прежде чем приступить к реализации проекта, следует разобраться в том, что такое световые буквы, какие они бывают и как их изготовить. Сегодня световые буквы - это одна из самых востребованных разновидностей интерьерной и наружной рекламы. Главными преимуществами такой подачи пиара является:

  • видимость в любое время суток;
  • богатая цветовая палитра;
  • вариативность подсветки;
  • широкий выбор материалов;
  • компактность и мобильность;
  • простота установки;
  • яркая зрелищность.

По технологии изготовления различают объёмные буквы двух типов - формованные и цельноклееные. Для производства литеры первым способом используют специальные формы. Отливают заготовки из полихлорвинила и оргстекла. Состоит такой модуль из трёх частей - коробки, которая служит базой для конструкции, плафона и подсветки.

Цельноклееные литеры делают с помощью пластика, композитных материалов и листов стального профиля. В составе лицевая, задняя и боковые поверхности. Подсвечивающие элементы монтируются внутри или снаружи. Если покрыть сооружение плёнкой с различными текстурами, можно получить имитацию металлической поверхности.

Буквы бывают накладными, без подсвечивания и с подсветом. Различают следующие виды организации оптических эффектов:

  1. Внутренний. Подсвечивание, организованное с помощью светодиодных модулей. Конструкция отличается большим сроком эксплуатации и превосходной экономичностью.
  2. Контражур. Создаёт вокруг рекламного объекта свечение с эффектом ореола. Для этого применяют LED или неоновые подсветки. Последние чаще всего используют в открытом виде.
  3. Внешний. Здесь свечение исходит не от самой буквы, а от установленных на ней приборов. Система просто монтируется. Экономит электроэнергию и средства владельца.

Объёмные светящиеся литеры используют не только для оформления рекламных вывесок, но и для украшения праздников, выставок, магазинов, а также значимых мероприятий.

Устройство световых объёмных букв

Выбор технологии для создания корпуса литеры зависит от множества факторов. Это может быть достижение определённого визуального эффекта, размер будущей вывески или способ её фиксации.

Акриловые

Конструкция букв из акрила подразумевает наличие таких составляющих, как:

  • лицевая плоскость;
  • боковые стороны;
  • излучатели света;
  • торцевая стенка.

Фронтальная часть выполняется из цветного или светорассеивающего акрила. Для изготовления рёбер применяют одноимённый световой материал. Заднюю часть делают из ПВХ. А в качестве излучателей используют светодиоды или неоновое освещение. С LED подсветкой толщина акриловых букв составляет 7-10 см. С неоновым свечением значения увеличиваются до 12-15 см. Рекомендуемая высота конструкций из акрила - от 18 см до 2 м.

Акриловые буквы

Буквы с фронтальной плоскостью типа баннер

Литеры состоят из четырёх главных частей. Среди них выделяют такие элементы как:

  • передняя плоскость;
  • сторона или ребро;
  • осветительный прибор;
  • тыльная часть.

Лицевую плоскость делают из светорассеивающего материала, который ламинируют прозрачной плёнкой. Для изготовления рёбер используют металлический каркас с системной конструкцией. С помощью последней и осуществляют натяжение баннера. Для организации освещения применяют светодиоды или световой неон на выбор. Заднюю сторону выполняют в зависимости от общей конструкции - либо из оцинкованного листа, либо из поливинилхлорида.

При использовании LED лампочек утолщение букв составляет 12-15 см. В случае с неоновым освещением толщина варьируется в пределах от 15 до 25 см. Крепится конструкция на объёмный баннерный каркас, сваренный из стального профиля. Профессионалы рекомендуют максимальную высоту таких букв в пределах 2-4,5 м.

Буквы с фронтальной плоскостью типа баннер

3D буквы с открытыми неоновыми лампами

По своей структуре они незначительно отличаются от предыдущих видов рекламных носителей. В состав входят следующие компоненты:

  • внешняя поверхность;
  • боковое ребро литеры;
  • задняя плоскость;
  • световые элементы.

Фронтальная сторона формируется из неоновой трубки толщиной 8-15 мм. Боковая часть вместе с тыльной плоскостью образуют устройство, отвечающее за преобразование интенсивности и направления световых лучей. Называется механизм отражателем.

Роль светового излучателя в подобной системе играет специальная неоновая нить, которая повторяет контуры букв. Внешняя панель здесь отсутствует. Неон находится с торцевой стороны.

3D буквы с открытыми неоновыми лампами

3D буквы с открытыми светодиодами

За счёт отсутствия лицевой части такие литеры обладают наиболее насыщенным и контрастным свечением. Конструкция включает в себя:

  • тело буквы;
  • наружную панель;
  • боковую сторону;
  • торцевую часть.

Если размер литеры выше среднего, то основная структура производится из алюминия или алюмокомпозита. Для небольших букв используют ПВХ. В качестве источника освещения выступают LED модули. Такой вид наружной рекламы чаще всего устанавливают на крыше зданий или применяют в составе крупногабаритных фасадных вывесок.

Светодиоды отличаются экономным расходом электроэнергии и высокой яркостью свечения на протяжении всего периода эксплуатации. Благодаря своей долговечности и надёжности светодиоды обеспечивают продолжительный срок службы вывески без необходимости менять осветительные элементы.

Кроме того, последние невосприимчивы к перепадам температуры и другим внешним воздействиям. Изделия с LED свечением экологичны и не подвержены непроизвольному возгоранию. Рекомендуемая высота конструкции - 20-150 см. Возможная толщина - от 20 мм и выше.

3D буквы с открытыми светодиодами

3D буквы с контражурным подсвечиванием

Контражурное свечение делает литеры максимально заметными при любых погодных условиях даже на фоне других рекламных вывесок. В состав буквы входит:

  • фронтальная панель;
  • боковое ребро конструкции;
  • излучатели света;
  • торцевая часть.

Переднюю поверхность фрезеруют из ПВХ листов, толщиной 3-6 мм. Кроме того, есть возможность использовать акрил, полистирол или алюмокомпозит. Светодиодные модули крепят на задней стороне основания буквы так, чтобы они подсвечивали пространство под буквой и создавали эффект ореола.

Размер ореола регулируется путём изменения расстояния от источника света до освещаемой поверхности. В этом качестве может выступать пластиковая или алюмокомпозитная панель. За ней скрывают все электрические коммуникации и крепёжные элементы. Оптимальная высота букв с контражуром может варьироваться в пределах от 30-200 см.

3D буквы с контражурным подсвечиванием

Прочие рекламные конструкции

В отдельную группу относят псевдообъёмные или плоские буквы. Они представляют собой уплощённые рекламные литеры, которые изготавливают из листового пластика или композита и покрываются самоклеящейся плёнкой. Это самый простой и бюджетный способ создания относительно объёмных букв. В зависимости от выбранного материала, толщина конструкций колеблется от 5 до 15 см. Как правило, такие буквы используют внутри помещений. В тандеме с объёмными литерами плоские выглядят ещё эффектнее.

Вариантов организации результативной рекламы великое множество. Главное, правильно подобрать наиболее подходящий для конкретных условий и коммерческих целей. Для этого следует обязательно учесть особенности места, где будет размещаться вывеска. А именно: тип здания, его инженерные особенности и степень освещённости. Только в этом случае удастся добиться максимального эффекта и привлечь внимание к бренду.

Возврат к списку