• Способы печати
    Статьи

    Способы печати

    20 Ноября 2020

А ознакомиться с наружной рекламой от компании «СБ Формат» можно прямо ТУТ. Со всеми преимуществами и недостатками наружная реклама остаётся одним из важных элементов привлечения клиентов, а «СБ Формат» готовы помочь любому клиенту с заказом любой сложности – заполни заявку на сайте или позвони по номеру +7(961)588-23-93.

Введение

Актуальные сегодня типы и способы печати, имеющие широкую классификацию, обеспечивают разнообразие видов печатной продукции. Изображение может быть нанесено практически на любой материал: бумагу, пленку, ткань, камень, металл, стекло, дерево и не только.

Виды печати объединяют базовые принципы нанесения картинки или текста, но способы их переноса прошли определенную модернизацию. Новые технологии в этой сфере открыли множество преимуществ, начиная от скорости и заканчивая возможностью переноса картинки и текста на любую фактуру.

Типы и способы печати

Способы нанесения изображения при создании полиграфической продукции схожи. Отличия же определяются особенностью структуры печатающих элементов.

Сегодня большинство типографий применяют в работе технологию CtP (computer-to-plate), которая позволяет производить высокую, глубокую, офсетную и другие виды печатей. Неоспоримые плюсы CtP заключены в отсутствии дополнительных предпечатных действий. Благодаря этому гарантирована четкая передача изображения. Можно выделить ряд наиболее популярных видов печатей.

tampopechat (1).jpg

Высокая

При такой форме печатные знаки размещены немного выше пробелов. На печатные элементы наносится плотная краска, которая благодаря своей густоте исключает нанесение на пробельные углубления. Этот вид используют в том случае, если необходима максимальная точность и насыщенность изображения. Высокая печать используется для создания большого тиража полиграфической продукции. Например, книг или этикеток упаковки. Полимерные материалы, из которых производятся печатные элементы, позволяют использовать любые красящие компоненты.

Флексография

Является одним из подвидов высокой печати флексография. При флексографии изображение переносится на основу при помощи гибких печатных элементов, а также резины. При передаче изображения происходит фотополимеризация с помощью УФ-лучей.

В флексопечати применяются быстросохнущие краски жидкой консистенции. Это могут быть водные краски, краски на основе спиртосодержащих растворителей, а также красящие материалы, которые скрепляются при воздействии ультрафиолета и обеспечивают самую качественную передачу цвета. Стоит отметить, что краски на основе спирта, несмотря на низкую стоимость и достаточно качественное скрепление, являются менее экологичными. Они обеспечивают эффект глянца в отличии от водных красок, гарантирующих матовое нанесение.

Глубокая

Для выпуклого изображения используется глубокая печать. К самому распространенному примеру относятся защитные элементы на денежных купюрах. Также этот метод применяется для иллюстрирования журналов и некоторых видов упаковки. Пробелы при таком типе имеют некоторые возвышения по отношению к углубленным элементам. Во время работы краска оказывается на подвижном цилиндре и затем оказывается в углублениях. Специальная деталь– ракель – не допускает попадания краски на пробельные элементы. Возможность регулировать толщину краски является преимуществом этого способа. 

Тампопечать

Тампонная печать называется так из-за способа переноса изображения на поверхности любых форм тампоном или роллером. Печатные насадки изготавливают из гибких материалов, а сами формы – из металла. Практически вся промопродукция и сувениры производятся именно с помощью тампопечати. Также этот способ можно встретить в автомобильной и парфюмерной промышленности, в производстве одноразовой посуды, игрушек, упаковки и не только.

Плоская

Плоская печать является самым популярным видом. Металлические пластины обрабатывают особым составом, благодаря которому на всех участках образуется пленка. Пробельные элементы дополнительно смачиваются водой, что обеспечивает игнорирование краски. Плоская печать имеет свою классификацию.

  1. Литография. Один из самых первых способов передачи изображения, датируемый концом 18 века. Изначально картинка наносилась плоским камнем, но сегодня его заменили на металлические пластины. Литография используется для печати афиш, упаковки, карт и книг. Технология нанесения изображения требует дополнительной подготовки.
  2. Офсетная печать. Относится к плоской печати. Ее спецификой является нанесение краски на бумагу с помощью офсетного вала. Таким образом можно получить прямое изображение вместо зеркального. Метод широко применяется для создания листовых и рулонных изделий. С помощью сухого офсета изготавливают пластиковые карты.
  3. Ирисовая, или радужная печать. Подвид офсетной печати, который строится на принципе постепенного перехода от одного цвета к другому. Контейнер с краской имеет перегородки, которые образуют для каждого цвета самостоятельную ячейку. Система валиков, через который проходит контейнер, смешивают краски, создавая легкие размытые переходы. Ирисовую печать можно встретить в виде мелких узоров на купюрах или, например, в рекламной продукции.

Трафаретная печать, или шелкография

Трафаретная печать осуществляется посредством оттиска краски через нитяную сетку. Раньше сетку изготавливали из шелка. Это объясняется название – шелкография. Сегодня же для этого вида применяют нити на основе металла или полимера. Слой краски регулируется толщиной нити.

Выделяют три способа изготовления печатной формы:

  • Прямой;
  • Косвенный;
  • Комбинированный.

Трафаретная печать позволяет отпечатывать самые разную продукцию полиграфии, в числе которых открытки, рекламные буклеты, визитки и не только. Шелкография переносит изображения на некрупные предметы. Например, сувениры.

shelkografiya.jpg

Цифровая

Самый современный автоматизированный вид печати, осуществляемый при помощи компьютерных технологий. Он не требует применения постоянных печатных форм. Цифровая печать отличается возможностью в режиме реального времени менять изображения и текстовую часть. Процесс обходится достаточно дешево даже с учетом вывода небольшого тиража.

Цифровая печать распространена в широкоформатной печати. С ее помощью изготавливают наружную рекламу, стенды, буклеты, флаеры. Также метод пользуется популярностью в сфере дизайна и оформления интерьера. Именные дипломы и грамоты изготавливают именно при помощи цифровой печати.

Различают три способа воспроизведения:

  • Листовой;
  • Рулонный;
  • Струйный.
  • К плюсам этого вида можно отнести оперативность, возможность менять необходимые данные и изготавливать пробные образцы, а также цена, которая не зависит от объема. В числе минусов – ряд ограничений в зависимости от используемых красок и высокая стоимость расходных материалов.

    cyfrovaya-pechat.jpg

    Сублимационная технология

    Этот вид применяется для окрашивания ненатуральных тканей и переноса изображения на сувениры. Суть метода заключается в сублимации пигмента, который при повышении температуры изменяет свое состояние с газообразного на твердое. Основу в нанесении составляет термопресс. Он нагревает поверхность до плавления, в результате чего краска спаивается с основой и гарантирует плотный слой. Для такой печати требуется специальное оборудование.

    УФ-печать

    УФ-печать – подвид цифровой печати. При этом методе используются УФ-отверждаемые чернила, застывающие за короткое время под воздействием ультрафиолета. Это позволяет отпечатывать тираж в разы быстрее и сокращает вероятность брака. Печать осуществляется на струйных принтерах с УФ-светодиодами.

    УФ-печать может быть:

    • Прямой;
    • Круговой.

    Нанести ее можно на самые разные материалы: пластик, ткань, кожу, стекло, металл, дерево, камень.

    uf pechat.jpg


    Виды печати

    Достоинства Недостатки
    Высокая Качественная передача изображения Пропечатывается рельеф на другой стороне листа
    Глубокая Стойкое качество и яркость картинки Возможность печати только маленьких тиражей, потребность в специальной бумаге, дороговизна
    Плоская Экономично, выгодно при крупном тираже, высокое качество Потребность в допечатной подготовке, низкая оперативность
    Офсетная Позволяет дешевле производить большие тиражи, подходят для любой бумаги Невыгодность печати небольших тиражей из-за сложной допечатной обработки
    Литография Качественная передача текстовой части, насыщенная цветовая гамма Потребность использования специальной бумаги
    Флексографическая Позволяет печатать на толстых материалах, адаптированный расход материала оптимизация расхода, применение в работе экологичных красящих веществ Позволяет печатать на толстых материалах, адаптированный расход материала оптимизация расхода, применение в работе экологичных красящих веществ
    Трафаретная Дает качественное изображение, запечатывает неровности, не имеет размерных ограничений Низкая производительность
    Цифровая Оперативная и высокоскоростная печать, не требует подготовки перед печатью Дороговизна больших тиражей на выходе
    Тампонная Легкость и бюджетность, возможность нанесения тонких штрихов, оперативность изготовления, яркость изображения Возможность работать только с небольшими поверхностями
    Ирисовая Получение эффекта бликов на изображении Подходит только краска с высокой вязкостью
    Сублимационная Устойчивость к внешним факторам и качественная передача изображения, упрощенный процесс печати Высокая стоимость расходников, вредность производства, низкая производительность
    УФ-печать Возможность нанесения печати на любую поверхность, отличное качество, низкая себестоимость Потребность установки на производстве озоновых фильтров, риск развития аллергии на красящие материалы


    Популярные вопросы

    Для чего лучше подходит высокая печать?
    Высокая печать отлично справляется с задачей передачи текста, плашек, штриховых изображений, а также иллюстраций, исполненных в технике ксилографии.

    Для чего лучше подходит глубокая печать?
    Этот вид применяют для производства журналов, каталогов, вкладышей, обоев, эластичной, стерильной, а также подарочной упаковок, напольного покрытия, самоклеящихся пленок, денежных купюр и не только.

    Для чего лучше подходит офсетная печать?
    С помощью офсетной печати производят рекламную полиграфию. Например, листовки, флаеры, буклеты, брошюры, визитки, конвертов и другие элементы печатной продукции.

    Для чего лучше подходит тампонная печать?
    Технология тампонной печати лучше всего подходит для изготовления сувенирной продукции. Возможность переноса изображения на сложные поверхности открывает простор печати на шариковых ручках, зажигалках, кружках и других сувенирных изделиях.

    Для чего лучше подходит цифровая печать?
    Лучше всего цифровая печать подходит для работы с фотографией. Также этот вид активно применяется в оформлении интерьеров и дизайне. Без цифры сложно представить широкоформатную печать наружной рекламы.

    syblimaciya.jpg

    А ознакомиться с наружной рекламой от компании «СБ Формат» можно прямо ТУТ. Со всеми преимуществами и недостатками наружная реклама остаётся одним из важных элементов привлечения клиентов, а «СБ Формат» готовы помочь любому клиенту с заказом любой сложности – заполни заявку на сайте или позвони по номеру +7(961)588-23-93.

    Возврат к списку