• Размещение наружной рекламы на фасаде здания: что нужно сделать и как согласовать
    Статьи

    Размещение наружной рекламы на фасаде здания: что нужно сделать и как согласовать

    14 Июля 2020

Наружная реклама — это важный элемент в узнаваемости бренда, имидже организации, а также в продаже товаров/услуг. Но, чтобы ее разместить, например, на фасаде здания, придется запомнить правила размещения, без знания которых ничего не получится.

Определяем тип будущей фасадной вывески

Чтобы согласовать вывеску, для начала необходимо определить ее тип.
Вывески на фасаде делятся на информационные и рекламные. Поэтому перед началом процедуры согласования, сначала понадобится определить тип вывески. А для этого нужно знать, чем они отличаются друг от друга (у каждой свое разрешение и пакет документации).

  • Информационная вывеска — это название магазина, салона и тд, она несет в себе информацию о названии места и о его деятельности, например, на ней могут быть указаны товары/услуги, которые предоставляют в данном месте.
    Пример: «Продуктовый магазин», «Лавка эко-продуктов» и «Салон красоты «Лилия»», «Канцелярский магазин».
    Такая вывеска рассказывает о том, что находится за дверью данного помещения, не мотивируя к покупке продукта/услуг. На такой вывеске запрещено размещать контактные данные, различные ссылки и социальные сети.
  • Наружная рекламная вывеска - та, которая несет в себе не только информацию по типу названия и оказываемых услуг, но и побуждает прохожих приобрести ваш продукт, а также выделяет среди конкурентов. На такой вывеске размещают: привлекательную стоимость, размер скидки / акция, описание товаров и контактные данные.
    Пример: «Каждая третья чашка кофе в подарок», «Скидка 30% на выпечку после 20:00»

вывеска магазина

Какие действия нужны для согласования рекламной вывески

Для согласования соберите все указанные документы и оплатите пошлину. Срок согласования может занять до двух месяцев.

Шаги согласования рекламной вывески:

  1. Создание рекламного макета. Также понадобится зафиксировать место установки на фото, после чего совместить фото и макет вывески (чтобы понимать как это будет смотреться).
  2. Далее необходимо получить предварительное согласование проекта в Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края , или же можно обратиться в рекламные агентства, у которых имеются специальные разрешения на данную деятельность.
  3. Собрать указанные бумаги (копии паспорта, ИНН, ОГРН, заявление по официальной форме, копия правоустанавливающего документа на использование товарного знака, концепция фасада здания и тд) и сверстать проект.
  4. Подать заявление в Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края / в рекламное агентство или через портал «Госуслуги» с уплатой госпошлины. Вся процедура согласования длится до двух месяцев, нужно набраться терпения.

проект вывески

Что нужно для согласования информационной вывески

Чтобы разместить информационную вывеску на фасаде здания, нужно так же получить соответствующие разрешения и одобрение, о которых говорилось выше. Это можно сделать, например, в Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края \ рекламное агентство.

Согласование информационной вывески на фасаде происходит в следующем порядке:

  1. Предварительная консультация. Нужно получить предварительное разрешение в Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края / специализированное агентство. Специалисту, за которым закреплен ваш район понадобится предоставить заявление на согласование вывески в двух экземплярах, копию договора аренды помещения или свидетельства о собственности, эскиз и компьютерный монтаж конструкции — фото вашего фасада с наложенным на него изображением вывески. Как правило, такой сотрудник сразу же говорит вердикт — либо одобряет, либо говорит какие правки необходимо внести.
  2. Подготовка документации. Необходимо оформить все бумаги для согласования. Важно сделать все четко по регламенту ( у каждого ведомства/агентства он свой), иначе, если найдут хотя бы одну ошибку, заявление не одобрят, а вы потеряете время. Именно по этой причине нужно обращаться в места, где профессионально занимаются согласованием информационных вывесок и наружной рекламы.
    Там помогут собрать нужные документы, которые будут актуальны на данный момент, ведь требования и закон часто меняются, а незнающие люди просто не могут уследить за нововведениями. В пакет входят: размеры, технические характеристики, используемые материалы и остальное.
  3. Далее получаем положительный ответ (согласование), только после него начинаем устанавливать вывеску на фасаде (до получения положительного ответа, любая вывеска будет незаконной). Если реклама будет на фасаде многоквартирного дома, то согласие дома и разрешение на вывеску от ТСЖ получать не нужно.

согласованный проект вывески

Какие требования у КГА к наружной рекламе:

  • соответствие стилистике;
  • сочетание с расцветкой;
  • читабельный и простой текст;
  • соблюдение норм безопасности (прочная установка, высота установки);
  • расположение, соответствующее занимаемой площади. Например, вывести над входом в здание или над окном между этажами можно разместить, если вы занимаете первый этаж.
  • конструкция должна располагаться на одной линии с остальными конструкциями на выбранном фасаде;
  • в центре запрещается устанавливать подложку и/или короб, можно размещать лишь объемные буквы;
  • если вывеска планируется размещаться непосредственно внутри витрины, то ее расположение должно быть в самом помещении.

вывеска магазина

Не разрешается размещение:

  • реклама выступает за границы фасада;
  • в дверных и оконных проемах/ на балконе и лоджии;
  • более, чем 30 сантиметров от стены;
  • на воротах и оградах;
  • над арками, эркере;
  • на стеклах окон;
  • недалеко от дорожных знаков, мемориальных досок;
  • на табличках с названиями улиц и нумерацией зданий.

Отдельные требования для такого типа вывесок, как консоли (устанавливают с торцевым креплением перпендикулярно фасаду). Правила размещения консоли (панель-кронштейны):

  • не ниже двух с половиной метров от тротуара до нижнего края консоли;
  • небольшие консоли между окнами первыми двумя этажами; вертикальные консоли в пределах второго этажа в центральных района, в других районах - 6 метров.
  • на углах высотных зданий;
  • в центральных районах города внешний край консоли не должен выступать от стены здания, а также вертикальные консоли не должны быть более трех метров в высоту.

Как запрещается размещать:

  • рядом с балконами и эркерами, на них;
  • недалеко от декоративных элементов здания;
  • до нижней отметки окон второго этажа, если есть высокий цокольный/первый этаж;
  • в центральных районах нельзя размещать сразу консольную и настенную вывеску.

световая вывеска магазина

Подача документов в Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации для согласования:

Первый этап: необходимо пройти первичное согласование в Департаменте по архитектуре и градостроительству Краснодарского края / рекламном агентстве. Решение по предварительному ответу станет известно через примерно через неделю.

Второй этап: подготовка пакета документации. Обычно такая подготовка занимает максимум одну неделю.

Третий: подача подготовленного пакета документации в Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации для получения положительного ответа. Время рассмотрения до двух месяцев.

Четвертый этап: непосредственно получение разрешительного документа и сама установка наружной рекламы на нужном фасаде.

Если реклама планируется устанавливаться на старом здании, которое находится под охраной государства, тогда добавится еще один момент. Необходимо согласовать действия в КГИОП. Только после, как будет согласован проект рекламной/информационной вывески, можно приступать к ее монтажу.

вывеска пекарни

И наверняка вас интересует вопрос, есть ли вывески, которые не требуют вышеупомянутых процедур.

Таких вывесок нет! Абсолютно все вывески, которые планируются располагаться на территории города (на любых зданиях) должны согласовываться — получать разрешение, так сказано в Федеральном законе «О рекламе». За соблюдением закона следит Фдеральная Антимонопольная Служба. Несогласованная вывеска будет сразу демонтирована, а инициатора размещения ждет штраф. Для физ.лиц - от одной тысячи рублей до полутора, для должностных — до пяти тысяч, а для юр.лиц — до одного миллиона.

Теперь вы знаете, какие действия необходимо выполнить прежде, чем вашу вывеску увидят на улицах города. Старайтесь следовать всем правилам иначе придется потратить немало времени, нервов и денег, если будут допущены ошибки или обратитесь в непроверенное рекламное агентство. Также важное правило - это уникальность и привлекательность рекламной/информационной вывески, качество. Выберите свой уникальный шрифт, определенную расцветку (которая не будет перечить той, что на фасаде), изображение. На сегодняшний день дизайнеры могут творить чудеса, из обычной фотографии они могут сделать интересный баннер. Главное помните, что ни в коем случае нельзя брать чужие изображения для своей рекламы, иначе будут не очень приятные последствия, которые негативно скажутся на имидже организации и ее репутации в определенных кругах.

Возврат к списку