• Правила размещения наружной рекламы
    Статьи

    Правила размещения наружной рекламы

    24 Июля 2020

Из-за длительного срока эксплуатации наружной рекламы и ее высокой цены у рекламодателей нет права на ошибку. Особенно это значимо для представителей малого бизнеса, которые вкладывают все свои средства в продвижение и ждут, что они окупятся. У них нет денег на внесение правок в уже готовый проект. А правки возможны, и исходят они не от заказчика, а от представителей гос. власти. Ведь любая наружка должна соответствовать государственным стандартам. Неплохо также, если в уличной рекламе воплотятся основные правила дизайна. Обо всех этих требованиях мы расскажем подробнее.

А ознакомиться с наружной рекламой от компании «СБ Формат» можно прямо ТУТ. Со всеми преимуществами и недостатками наружная реклама остаётся одним из важных элементов привлечения клиентов, а «СБ Формат» готовы помочь любому клиенту с заказом любой сложности.

Правила размещения наружной рекламы

Существует несколько государственных стандартов, которые определяют правила размещения наружки. Например, статья 19 Федерального закона "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ, а также ГОСТ Р 52044-2003. Нарушение указанных там правил преследуется по ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

«Установка и эксплуатация рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, не допускаются. В случае установки и (или) эксплуатации рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция». П.10 ст.19 ФЗ «О рекламе»

правила размещения наружной рекламы


Основные требования, которые предъявляются к наружке:

  1. Носитель не должен слепить участников движения даже отраженным светом;
  2. Нельзя загораживать светофоры, видеокамеры, дорожные знаки, мешать восприятию водителей;
  3. Носитель не должен быть похож на дорожный знак, строительный объект, транспортное средство или человека, если это создает ложное впечатление о ситуации на дороге;
  4. Носитель должен быть беззвучным;
  5. Конструкция должна быть изготовлена с учетом предполагаемой нагрузки;
  6. Монтаж сложных и электроносителей также проверяется;
  7. Высота расположения на автодороге – 2 м., в сельской местности или внутри города – 4,5 м.

Есть также отдельные требования для размещения наружки на городских улицах. Ее нельзя размещать:

  • рядом с местами проведения аварийных работ, пешеходными переходами, мостами, туннелями (допустимое расстояние до 50 м. в городе и до 350 м. загородом),
  • в местах с насыпями, высота которых больше 2 м.,
  • на ограждениях, сигнальных столбиках,
  • на деревьях и других объектах природы,
  • на плохо освещенных участках,
  • рядом с остановками общественного транспорта (допустимо до 25 м.).

«Органы местного самоуправления муниципальных районов или городских округов утверждают схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности». П.5.8 ст.19 ФЗ «О рекламе»

А ознакомиться с наружной рекламой от компании «СБ Формат» можно прямо ТУТ. Со всеми преимуществами и недостатками наружная реклама остаётся одним из важных элементов привлечения клиентов, а «СБ Формат» готовы помочь любому клиенту с заказом любой сложности.

Основные правила дизайна наружной рекламы

Если нормы установки регламентируются законом, а их нарушение влечет административную ответственность, то правила оформления имеют только психологическую базу. Мы уже рассказывали, как с помощью дизайна можно сделать наружную рекламу успешной. Соблюдая такие правила, вы эффективно инвестируете в рекламу и не потратите средства впустую. Кроме того, компания запомнится потенциальным клиентам яркой подачей.

правила размещения наружной рекламы

Правила дизайна наружки:

  1. Оставляйте пустое пространство. Ненавязчивый фон примерно на 50-70%.
  2. Одно сообщение. У человека есть только 3 секунды на восприятие вашего предложения, поэтому мысль в нем должна быть одна.
  3. Один визуал. Баннер – не коллаж. Не нужно сложных картинок, сливающихся с фоном.
  4. Короткий слоган. У вас в распоряжении 3-4 слова, которые может запомнить потенциальный клиент.
  5. Один контакт. Оставьте либо адрес, либо телефон или другой контакт, который запоминается лучше всего.
  6. Креатив и минимализм. Нужна свежая, но емкая идея.
  7. Грамотность на 100%. Ошибки привлекают внимание, но действуют негативно.

Если вы нарушите эти правила, вас не заставят платить штраф. Но вряд ли средства, потраченные на продвижение, быстро окупятся. Не забывайте также ориентироваться на целевую аудиторию. Покажите проекты знакомым и коллегам, пусть выберут лучший. Узнайте мнение потенциальных клиентов, прежде чем печатать и устанавливать рекламоноситель.

Особенности оформления рекламоносителей

В зависимости от того, какой носитель вы выбрали для представления своего бренда, могут различаться и особенности оформления рекламного предложения. Сейчас популярны:

  1. Билборды – обычно размещаются вдоль трассы, поэтому должны быть рассчитаны на восприятие водителями. Учитывается скорость, с которой машины будут проезжать мимо билборда, его доступность зрению и фон.
  2. Сити-формат – располагается возле тротуара, рассчитывается на восприятие пешеходами. Прохожие видят предложение около 10 секунд, поэтому оно должно быть емким и ярким.
  3. Пиллар – тумба, колонна с рекламными изображениями и подсветкой. Их видят пешеходы и водители. Чтобы угодить всем, стоит имиджевую часть размещать сверху (для водителей, у них не будет времени что-то читать), а информационную – снизу (для пешеходов, они могут прочитать предложение, а также увидят визуальные элементы).
  4. Суперборд – большая конструкция, размещаемая высоко над дорогой (примерно 15 м.). Одно правило – избегайте голубых и синих оттенков, иначе носитель сольется с небом.
  5. Крышные установки имеют много требований со стороны законодательства. С точки зрения маркетинга их лучше использовать в имиджевых, а не информационных целях.
  6. Рекламные арки и щиты над трассой – имеют вытянутую форму, что может сбить с толку. Текст и контакты следует разместить справа, а изображение, очень ясное, – слева. Так улучшается восприятие.

объемные буквы

А ознакомиться с наружной рекламой от компании «СБ Формат» можно прямо ТУТ. Со всеми преимуществами и недостатками наружная реклама остаётся одним из важных элементов привлечения клиентов, а «СБ Формат» готовы помочь любому клиенту с заказом любой сложности.

Правила наружной рекламы, выставляемые администрацией Краснодара

1. Схема размещения рекламных конструкций
Вы не можете установить рекламную конструкцию, где вам вздумается. Администрацией разработана схема размещения рекламы в городе. Вы можете только выбрать определенное место под свою конструкцию. Карта доступных мест опубликована на сайте администрации. Документ определяет конкретные места для установки рекламы, разрешенные типы рекламоносителей для улиц города, порядок предоставления их в аренду. Есть схемы для более 96 улиц г. Краснодара.

2. Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории Краснодара
Прежде чем монтировать рекламу, нужно подать документы и согласовать на ее установку, эксплуатацию. Согласовывает монтаж департамент архитектуры и градостроительства Краснодара. Для согласования нужно подать ряд документов в Администрацию города, МФЦ, оплатить госпошлину и дождаться ответа органов. При установке владелец обязуется поддерживать чистоту рекламоносителя и соблюдать технику безопасности.

naruzhka_3.jpg

Возврат к списку