• Пленка для широкоформатной печати
    Статьи

    Пленка для широкоформатной печати

    7 Ноября 2020

Среди методов изготовления наружной рекламы одним из самых востребованных, доступных и простых сегодня является использование пленки для широкоформатной печати. Она предназначена для производства самоклеящихся рекламных и информационных материалов и позволяет без особых сложностей переносить изображения на гладкие поверхности. Применение пленок с накаткой на жесткую основу подходит в качестве альтернативы прямой печати. Для широкоформатной печати используют глянцевые, матовые, прозрачные и непрозрачные основы.

Зачем нужна пленка в печати

Пленка – это печатный носитель, чаще на основе ПВХ. Печать на прозрачной пленке используют для оформления интерьеров, витрин магазинов, зеркал, окон, изготовления рекламных материалов для размещения на транспорте, вывесках и других продающих конструкциях.

Для декорирования интерьера из-за отсутствия искажения изображения и бликов обычно применяется матовая основа. Для уличного же оформления больше подходит глянцевая, поскольку на ней не оседает пыль и грязь, а также не задерживается влага. Важно отметить, что глянец лучше передает цвет и яркость изображения.

Подбор материала определяет яркость картинки, а также качество печати. Поэтому важно понимать, какой вид печатного носителя из существующих подойдет при конкретных условиях эксплуатации.

Виды пленок

  1. Виниловые (ПВХ). Из ПВХ (поливинилхлорид) делают самый популярный вид пленок – виниловую. Ее применение может увидеть практически повсеместно. Плакаты, наклейки, стикеры и многие другие цветные изображения печатают именно на виниловом носителе. Популярность винила объясняется гибкостью, прочностью и тонкостью. Виниловые пленки могут быть прозрачными, транслюцентными (непрозрачные, используются с дополнительным осветительным элементом), матовыми, глянцевыми и каландрированными (очень гладкими).
  2. Металлизированные. Металлизированная пленка – это полимерная основа, на одну из сторон которой наносится металлизированный порошок. Она напоминает фольгу. Металлизированные пленки менее популярны, чем виниловые. Они бывают жесткими и гибкими. Как правило, из них изготавливают упаковку.
  3. Голографические. С их помощью создаются нестандартные рекламные инсталляции. Также их применение можно встретить при создании музейных экспозиций и выставочных стендов.

Сферы применения

Виды использования пленки для широкоформатной печати разнообразны и не ограничиваются строгими рамками. Применением пленки для оформления витрин и стендовой рекламы сегодня уже никого не удивишь. Также популярен печатный носитель на основе ПВХ в области декорирования помещений. В качестве рекламного инструмента пленку можно часто увидеть на городском и частном транспорте.

Самоклеящаяся пленка

Световая реклама также немыслима без использования транслюцентной пленки, мягко рассеивающей свет и создающей идеальный фон. Пленку можно встретить даже на дне бассейна, поскольку она не боится влаги.

Плоттерные машины сегодня могут печатать материал как с низким разрешением, так и с высоким. При производстве больших изображений в целях экономии используется низкое разрешение. Это не наносит вреда заказчику, так как изображение низкого разрешения обычно размещается на большом расстоянии от зрителей. Высокое разрешение необходимо при производстве пленки, к которой подразумевается доступ вплотную.

Пленка для широкоформатной печати – универсальный инструмент для коммерческой, информационной, промышленной и декоративной сферы. Ее главными преимуществами являются полноцветная печать, надежность и устойчивость к износу, а также разнообразие видов.

Возврат к списку