• Как согласовать рекламную вывеску на фасаде?
    Статьи

    Как согласовать рекламную вывеску на фасаде?

    21 Апреля 2020

Все вывески, которые размещают организации, бывают информационными и рекламными. Вопреки мнению большинства людей чаще мы видим именно информационные конструкции, а не рекламные. Разница в том, что на рекламных указывается название компании или бренда, контакты и расположение, акции и скидки. Они могут быть установлены на крыше занимаемого здания или за его пределами. Информационные же содержат юридическое наименование организации, основную деятельность, фирменный знак. В них нет рекламных текстов, и они устанавливаются над входом или на фасаде. В любом случае, чтобы установить информационную или рекламную вывеску, нужно получить разрешение администрации города, т.е. согласовать конструкцию.

Требования, предъявляемые к вывескам

В каждом муниципальном образовании есть специально разработанные нормативы, которые дают чёткое представление о том, каким требованиям должны соответствовать рекламные конструкции. В Краснодаре – это Правила благоустройства от 22.08.2013. В целом они сводятся к следующему:

  • вывеска не должна содержать чужих логотипов, товарных знаков,
  • нельзя размещать адреса сайтов, номера телефонов,
  • нельзя выделять одну услугу или товар,
  • можно использовать только цвета палитры RAL CLASSIC,
  • размещать вывеску можно только между этажами или прямо над входом,
  • одно юр. лицо может разместить только 1 рекламную конструкцию на фасаде,
  • она не должна занимать больше 10% площади фасада,
  • нельзя перекрывать архитектурные элементы здания.

Как согласовать размещение вывески

Многие задумываются над этим, когда конструкция уже изготовлена. Процедура согласования может затянуться на месяц, а результат может быть отрицательным. Поэтому стоит заранее убедиться, что вывеска соответствует всем предъявляемым требованиям. Согласование будет состоять из следующих этапов:

  1. Понять, в каких границах находится Ваше здание: в границах исторического поселения г. Краснодара или вне их. Если первый случай, то согласовывать конструкцию будет Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Если второе – городской департамент архитектуры и градостроительства.
  2. Подготовить проект и подать документы.
  3. Дождаться решения о согласовании или несогласовании. Срок рассмотрения заявок – 30 дней.
  4. Если результат положительный, разместить вывеску в соответствии с проектом. Если отрицательный – внести правки и отправить документы повторно.

Часто мы получаем вопросы о том, на каком этапе можно изготавливать вывеску. Совершенно ясно, что без разрешения на установку вывески от администрации начинать изготовление нет смысла. Мы рекомендуем сначала получить разрешение, а затем приступать к изготовлению. Если же вы на 100% уверены, что монтаж согласуют, мы можем изготовить конструкцию, но риски вы должны будете взять на себя. Лучше дождаться окончательного одобрения, изготовить конструкцию, соответствующую проекту и установить ее. Иначе вы рискуете потратить деньги на изготовление, а затем узнать, что конструкция не согласована и нужно внести правки.

Возврат к списку