• Как правильно повесить вывеску на магазин
    Статьи

    Как правильно повесить вывеску на магазин

    6 Мая 2020

Информационные вывески содержат только название и логотип компании. Однако даже их оформление и размещение должны быть согласованы гос. органами. Если вы арендуете или являетесь собственником коммерческого помещения в офисном здании, то эта статья будет полезна.

Установка режимной таблички

Режимная табличка или указатель – это вывеска, содержащая название компании, ее режим работы, направление деятельности. Она обязательно должна висеть на фасаде, потому что каждый потребитель имеет право знать информацию о продавце, его товарах, услугах. Правила монтажа режимной таблички в регионах РФ разные.

Общий вид

Согласовывать режимную табличку не нужно, но все-таки требования к ней есть:

  • для ООО – это указание названия, юридического адреса, графика работы,
  • для ИП — основного государственного регистрационного номера, ИНН, ФИО предпринимателя, графика работы, аккредитации (если есть).

При желании можно разместить ссылки на соц. сети компании или корпоративный хэштег. Из изображений может быть только логотип, остальные – запрещены.

tablichka.jpg

Расположение

Режимная табличка может устанавливаться на дверь или ровную часть фасада и только на площади, занимаемой компанией. Если у организаций общий вход, то их режимные таблички должны быть на одном уровне. Бары, кафе и рестораны могут закрепить рядом с указателем меню. Высота, длина, толщина вывески отражены в решении городской думы.

Особые требования

Некоторые районы города предъявляют особые правила для рекламных и информационных конструкций. Например, в нашем городе это зона в границах исторического поселения г. Краснодара. Согласованием вывесок в этом районе занимается Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

Варианты конструкций

Настенная

К ней относятся объемные или плоские буквы, которые располагаются на подложке. Настенная конструкция должна висеть на одном уровне с другими между этажами дома, только в границах площади, занимаемой компанией. Исключение – компании, которые арендуют цокольные этажи. Они размещают настенную конструкцию над окнами.

Витринная

К этой группе относятся световые короба, объемные буквы с подсветкой, медиаэкраны и др. Помните, что обычное окно не считается витриной, поэтому вывеску в него помещать нельзя. Еде одно требование к витринным конструкциям – они не должны занимать больше половины витрины.

На крыше

На крыше одного здания можно размещать только одну конструкцию. Вывески, размещенные на крыше, не стоит путать с рекламными крышными установками. Крышная вывеска может содержать только логотип, название и вид деятельности. Другая информация запрещена.

Консоль

Это конструкция, которая устанавливается вертикально или горизонтально, под прямым углом на фасаде. Консолью может быть простой короб, сложный короб с ковкой или блок из нескольких элементов с одним каркасом.

tomas-anton-escobar-y6rwKaurdkI-unsplash.jpg

Согласование с властями

Правила, которым должны соответствовать вывески, утверждаются гос. органами города. Например, в Краснодаре действуют Правила благоустройства территории.

Общая информация

Согласовывать конструкцию будет либо Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, либо городской департамент архитектуры и градостроительства. Для утверждения нужно прислать в комитет дизайн-проект. Согласование в регионе бесплатно, время рассмотрения заявок – 30 дней.

От чего лучше отказаться

Устанавливать несогласованную вывеску нельзя. Если проверяющие органы заметят это конструкцию не только попросят демонтировать, но и могут выписать штраф компании. Не стоит также торопиться с изготовлением вывески, даже если вы полностью уверены, что она будет соответствовать стандартам. Некоторые компании могут работать без вывески, но все-таки статистика говорит о том, что бизнес-организации, которые не согласовали вывеску с администрацией и отказались от нее совсем, потеряли больше 20% своих клиентов.

Возврат к списку