• Гибкий неон
    Статьи

    Гибкий неон

    3 Ноября 2020

Яркие огни большого города привлекают внимание своим эстетическим видом и создают особую атмосферу на улицах в ночное время суток. Все это благодаря несложному в применении и бюджетному в использовании гибкому неону.

Что такое гибкий неон и какие его преимущества

Гибкий неон или же неон флекс – это современный светодиодный материал, применение которого можно встретить практически повсеместно. Его используют для подсветки зданий по контуру, оформления фасадов и парковых зон, украшения деревьев, стилистического оформления внутри помещений и не только. Реклама из гибкого неона сегодня также пользуется большим спросом.

Фактически гибкий неон представляет собой легко изменяющий форму кабель, внутрь которого помещены светодиоды. Матовая поверхность кабеля обеспечивает мягкий свет, который не доставляет дискомфорт при близком нахождении рядом с ним. Это позволяет не ограничивать использование гибкого неона параметрами размещения.

Мягкая ударопрочная ПВХ-оболочка гибкого неона способна защитить от поражения током, не пропускает ультрафиолетовые лучи, а также делает холодный неон влагостойким.

Область применения неона обширна. Его можно увидеть в качестве декоративной подсветки зданий, мостов, подсветки ниш и лестниц, элементов экстерьера и интерьера, а также рекламных вывесок. Его можно использовать при температурном режиме от -45°C до +50°C.

вывеска из гибкого неона

Преимущества гибкого неона заключаются в:

  • Гибкости и эластичности;
  • Легкости монтажа;
  • Ударопрочности;
  • Сроке службы более пяти лет;
  • Влагостойкости;
  • Экономичности;
  • Яркости света;
  • Экологичности;
  • Возможности регулировать яркость.

Широкой популярностью при оформлении заведений общепита, а также в рекламных целях пользуется гибкая неоновая панель. Она представляет собой пластичную светящуюся ламинированную бумагу, на которую нанесен люминесцентный слой. Выглядит эффектно и опрятно.

Методы обработки

Гибкий неон можно разрезать на куски любой необходимой длины. Однако, чтобы знать, как резать неон флекс, нужно учитывать некоторые его особенности.

На шнуре как правило места, в которых можно производить резку, отмечены специальной линией. Делается это при помощи резака.

Для начала необходимо снять ПВХ-оболочку с помощью небольшого кругового надреза. После этой манипуляции станет видно три жилы: одна центральная и две контактные. Контактные оставляют нетронутыми, аккуратно подгибая края, а центральную очищают от состава для возможности подключения к инвертору. При этом специалисты отмечают, что на концы обрезков шнура стоит установить защитные колпачки, не допустив таким образом замыкания при контакте с водой.

Популярные разновидности гибкого неона

К популярным разновидностям гибкого неона относятся:

  1. Классический. Часто применяется при оформлении и декорировании интерьера.
  2. Профессиональный. Отличается более долгим сроком службы и применяется в масштабных проектах.
  3. Низковольтный. Удобен для воплощения дизайнерских идей в малых объемах.
  4. Мини. Характеризуется высокой яркостью и применяется для рекламных конструкций.
  5. Круглый. Имеет большую плотность покрытия и долгий срок эксплуатации. Применяется для внешнего подсвечивания зданий.
  6. Эконом. Содержит в себе светодиоды низкого качества, а потому дешевле остальных видов гибкого неона.

вывеска из гибкого неона

Вывод

Каким бы удобным не был в использовании гибкий неон, все же стоит понимать, что применять его в качестве основного источника света в помещении не самая лучшая идея, поскольку его главной функцией является декорирование.

Гибкий неон имеет отличные водостойкие характеристики, однако специальные колпачки для концов шнура сделают его эксплуатацию более безопасной. Разумеется, при условии, что воздействию воды не будет подвержен и сам инвертор. Если на провод все же попадет вода, перед тем, как снова его использовать необходимо высушить его и проверить исправность.

Примечательно, что тонкий неон обеспечивает более яркий свет, чем толстый. Это связано с тем, что тонкое покрытие пропускает больше света.

Хранить и перевозить гибкий неон рекомендуется в намотанном на катушку виде для его сохранности.

Возврат к списку