• Дизайн наружной рекламы – 10 правил успешной рекламы
    Статьи

    Дизайн наружной рекламы – 10 правил успешной рекламы

    25 Июня 2020

Наружная рекламу нужна каждому бизнесу. Поэтому сейчас мы встречаем ее везде: на оживленных улицах, крышах бизнес-центров и торгово-развлекательных комплексов. Мы можем пройти мимо одного и того же объявления два раза за день, не обращая особого внимания. Но маркетинговый инструмент все равно работает. Рекламная информация запоминается подсознательно.

Маркетинговые агентства своей деятельностью повышают эффективность наружки. Маркетологи знают, что на таких носителях должны объединяться компоненты разных уровней восприятия. А текст и визуальные элементы должны быть читабельными и узнаваемыми. Второе, а именно – дизайн, вызывает у специалистов много вопросов. Например, как воплотить идею в жизнь с учетом маркетинговых целей. В этой статье мы подробно разберем, как сделать дизайн наружной рекламы неповторимым и избежать ошибок.

Почему важно разработать грамотный дизайн наружной рекламы

Конкуренция на рынке растет. Выпускать первосортные продукты или оказывать качественные услуги уже недостаточно. Их нужно также эффективно продвигать. Т.е. подавать информацию так, чтобы у людей возникало желание купить товар или заказать услугу именно у Вас.

Наружная реклама – это популярный и эффективный инструмент продвижения товаров. Маркетологи предлагают много вариантов носителей: рекламные вывески, стенды, указатели, крышные установки. Наружку размещают на фасадах зданий, на остановках общественного транспорта. Не важно, какой носитель будет выбран, рекламная информация и дизайн будут откладываться в памяти прохожих и подсознательно навязывать товары и услуги.

Дизайн наружной рекламы создается на третьем этапе разработки, после этого макет готовят к печати. Грамотно разработанный дизайн способен влиять на восприятие потребителей. Вкладываясь в создание визуальной концепции рекламы, вы тратите средства эффективно.

яркие билборды на улице

Как создается дизайн-проект наружной рекламы

При разработке дизайн-проекта нужно знать, где будущая реклама и каков будет ее размер. Специалисту стоит учесть расстояние и высоту размещения носителя. От этого будет зависеть восприятие. Выбор носителя – это половина дела. Вторая половина полностью находится во власти дизайнера. Он прорабатывает проект в соответствии с правилами дизайна так, чтобы он цеплял потенциальных покупателей. Чтобы повлиять на восприятие рекламы, в ней должны быть отражены:

  • краткость,
  • четкость,
  • максимум сжатой информации,
  • лаконичность.

Основной принцип разработки наружки в том, что она не должна быть сложной. В движении информация воспринимается медленнее, а период воздействия на потенциального покупателя слишком короткий. А из-за того, что даже на улице люди сосредоточены на своих делах, у них нет времени вникать в рекламную информацию. Этот фактор стоит учитывать и при создании дизайна наружной рекламы.

пустое рекламное пространство на щите

Выбор цветовой гаммы и оформление текста для дизайна наружной рекламы

Цвет – неотъемлемая часть дизайна рекламы. Цветовую гамму дизайнеры выбирают, ориентируясь на фирменный стиль компании. Также учитываются специфика целевой аудитории, условия размещения рекламы и психология цвета.

Есть несколько правил дизайна, которые связаны с цветом:

  1. Нельзя совмещать оттенки одного цвета или теплоты, например, два теплых цвета – красный и розовый;
  2. Лучше взять за основу два контрастных цвета, например, красный и белый;
  3. Для носителей, которые будут располагаться на большой высоте, стоит выбирать насыщенные и яркие оттенки.

Текст тоже важен в дизайне наружки. На баннере или вывеске обязательно должны быть сжато отражены:

  • рекламное сообщение,
  • название рекламируемой компании,
  • детали предложения,
  • контакты для связи.

Основные качества рекламного текста – это краткость и маркетинговая направленность. А в дизайне текста также важна читабельность. Текст должен быть понятен с любого расстояния.

три рекламных щита на остановке скомпанованных по цветам

10 секретов успешного дизайна наружной рекламы

Несмотря на популяризацию веб-ресурсов, глобальную цифровизацию и внедрение гаджетов, наружная реклама остается одним из востребованных способов продвижения. Однако распространение Интернет-рекламы препятствует точному определению эффективности наружки. Данные исследований показывают, что этот маркетинговый инструмент приносит прибыль только 5% компаний. Баннеры остальных просто украшают город. Если вы все равно хотите разместить наружную рекламу, то вам стоит прочесть десять действенных правил дизайна. Благодаря им шансы окупить расходы на рекламу увеличиваются. А маркетинговое предложение становится более эффективным.

1. Правило пустого пространства.

Согласно этому принципу свободный ненавязчивый фон даже на небольшом баннере гораздо лучше, чем полотно полностью заспамленное тексом и изображениями. Проще говоря, чем больше воздуха на наружке, тем лучше. От того, что баннер будет на 100% заполнен маркетинговыми предложениями, его эффективность не вырастет, а наоборот упадет. Лишнюю информацию лучше поместить на сайте компании, а на вывеске дать адрес или ссылку в поле для контактов. Ненавязчивый – а лучше сплошной – фон должен занимать 50-70 % полотна. Из оставшегося пространства одна половина должна быть отведена под текст, а вторая – под графику. Это эффективное процентное соотношение для носителей наружки любого размера.

2. Один баннер – одно сообщение.

На одном носителе наружной рекламы должно быть отражено только одно маркетинговое предложение. Остановитесь на одном выгодном для клиента сообщении. Это максимум, который обычный человек, живущий в городе, может воспринять проходя или проезжая мимо рекламного носителя. Если вы поместите на баннер слишком много лозунгов и предложений, потенциальный клиент не успеет все прочитать и запомнить. Большие объемы информации долго обрабатываются мозгом, а это дискомфорт, который реклама не должна создавать.

Рекламное сообщение должно быть также «вкусно упаковано». Создавайте и оформляйте предложение с учетом маркетинговых стратегий и тактик, которые направлены на повышение эффективности.

3. Один баннер – одно изображение.

Лучше, чтобы на баннере не было дополнительных мелких элементов и изображений, ведь баннер – это не коллаж. Стоит использовать в дизайне наружной рекламы только те изображения, которые четко отражают суть рекламы. Прохожие не будут в туче изображений разглядывать даже очень цепляющий текст. И наоборот, правильно подобранное изображение привлекает целевую аудиторию. Чем проще и понятнее дизайн, тем лучше. Если он привлечет нужную группу покупателей, которым действительно нужно ваше предложение, наружная реклама быстро окупится. Изображение дополняет рекламный текст, и наоборот. Креативный дизайн делает предложение интересным и выделяет его на фоне других баннеров.

4. Краткость – сестра таланта.

Наружная реклама в принципе не ориентирована на навязчивое и подробное описание. Преимущества вашей компании, акции или товара вы можете описать на своем сайте. Баннер для этого неподходящая площадка. Даже если вы уже придумали максимально привлекательный лозунг, перечитайте его несколько раз и подумайте, можно ли его сократить. Если да, сокращайте не раздумывая. Короткий цепляющий текст – то, что нужно для баннера. В среднем на то, чтобы прочитать текст на вывеске, у прохожих и проезжающих есть около трех секунд. Короткий текст потенциальные клиенты за это время успеют прочитать и запомнить. Коротким специалисты называют предложение, состоящее из трех-четырех слов. Больше слов уже не нужно, а вот сделать размер покрупнее можно. Чем четче будет обозначено предложение, тем эффективнее оно подействует.

5. Один баннер – один контакт.

На баннере обязательно должны быть контактные данные для связи. Но размещать на наружке адреса каждой торговой точки, все номера телефонов и ссылки на соц. сети – плохая идея. Во-первых, клиенту это не нужно. Всю информацию, он может найти в Интернете, если ему так остро понадобится ваш продукт. Во-вторых, массивность контактов не пойдет на пользу дизайну наружной рекламы.

Выберите только один, цепляющий контакт. Например, легко запоминающийся номер телефона или узнаваемый адрес. Помните, что ваша цель – закрепить рекламное предложение в подсознании потенциальных клиентов. Названия и одного контакта для этого будет вполне достаточно. При этом нужно, чтобы наружка работала в связке с Интернет-рекламой. Например, представительством в соц. сетях, размещением на собственном сайте или в поисковиках. Это нужно для того, чтобы по минимуму информации, например, названию, люди смогли узнать о вашей компании больше.

уличный рекламный стенд

6. Меньше – значит лучше.

Порядок и гармония – новый тренд дизайна наружной рекламы. Эта тенденция имеет психологическое основание. В современном городе минималистические элементы, как глоток свежего воздуха. Ровные линии, поля, правильные пропорции – все это ценится горожанами на подсознательном уровне. И наоборот, то, что выполнено небрежно, с использованием большого количества элементов, вызывает раздражение и становится клишированным.

Поэтому вы не ошибетесь, выбрав из массы идей ту, в которой минимум элементов: текста, изображений, контактов. Примеры маркетинга показывают, что креатив можно проявить даже в таких ограниченных условиях.

7. Грамотность важнее красоты.

Грамматические ошибки на баннере могут принести больше вреда, чем вы думаете. Можно разрушить приятное впечатление о компании одной орфографической ошибкой, даже если визуал получился потрясающим.

Чтобы не допустить печати неграмотного текста, учтите человеческий фактор. Машины, типография и онлайн-проверка грамотности на 100% не дают результат. Лучше доверить вычитывать текст человеку, или даже нескольким. И даже если вы уверены, что написали маркетинговое предложение грамматически правильно, дайте перечитать его стороннему наблюдателю. Ведь за время работы, вы могли привыкнуть ко всем элементам баннера и не заметить важные детали.

8. Баннер не для украшения города, а для изучения клиентом.

Ваше рекламное сообщение предназначено только для потенциального потребителя. Оно не для коллекции дизайна наружной рекламы и не для проявления маркетологом новых тактик. Наружка должна быть полезна для клиентов. Чтобы реклама была легкой и за минимальное время передавала информацию потребителю:

  1. Используйте классические шрифты вместо креативных; текст будет читабельным, напоминая людям простой книжный или газетный текст,
  2. Отдайте предпочтение темным цветам на светлом фоне,
  3. Не используйте насыщенные, кислотные оттенки, неприятные и раздражающие,
  4. Возьмите за основу цветовую гамму фирменного стиля вашей компании.

9. Нужны услуги профессионала.

Применение всех правил дизайна должно проходить под руководством специалиста. Только он может справиться с рекламным проектом в минималистичном стиле.

Опытный дизайнер разработает рекламное предложение, которое выделится в массе стандартной рекламы. Для этого нужно не только знать принципы маркетинга, но и иметь талант. В связке с дизайнером работают копирайтеры, маркетологи и другие специалисты. Компетентность сотрудников рекламного агентства напрямую влияет на итог кампании и эффективность созданного проекта.

10. Брендирование.

На наружной рекламе обязательно должны быть элементы фирменного стиля, но конечно не все сразу. Можно использовать логотип и фирменные цвета. Разработке брендовых элементов тоже нужно уделить внимание, чтобы они отражали идею компании, хорошо читались и воспринимались на подсознательном уровне.

Брендовые элементы будут работать на поддержание хорошего имиджа компании, а при использовании на баннере – подтверждать авторство рекламы. Наружка без логотипа может поднять продажи, но упустит узнаваемость. То есть рекламная кампания будет разовой. Вряд ли те же клиенты придут к вам снова, так как просто не запомнят вас.

пустые места на рекламных билбордах

Возврат к списку